常見問題 FAQ

A:「小寶寶的腳長再加上1cm」,就是最適合寶寶可以穿的鞋子,所以小寶寶腳長到底幾公分就很重要!之所以要多留1公分的長度,是因為小寶寶的小腳在快速成長階段,需要留有讓他活動與成長的鞋內空間。

A:一般來說,幫寶寶選鞋,最簡單的答案就是「小寶寶的腳長再加上1cm」,就是最適合寶寶可以穿的鞋子鞋內長度,多留1公分的長度讓小寶寶小腳在快速成長階段,鞋內留有讓他活動與成長的足夠空間。

有的媽媽會覺得多個 0.8cm 就可以了,或冬天加上襪子 1.5cm 也可以。有的媽媽喜歡小寶寶穿合腳一點,覺得這樣寶寶會舒服、健康,有的媽媽喜歡讓寶寶穿多個 1.5cm的鞋子,一來可能穿上去很剛好沒問題、二來可以穿久一點。

但是,寶寶如果腳比較厚、比較寬,依照我的經驗,穿上多個1.5cm 的鞋子很恰當 ; 如果腳本身比較沒肉、不寬,穿多個1.5cm 的鞋子就會一直掉。有的媽媽會特別跟我討論小寶寶腳很厚、寬,不好買鞋,選擇一般常規上符合腳長的鞋長(多1cm),沒想到腳裸處就太小、太緊或太短,後來換大一個size,就可以穿的好好的。有的寶寶腳寬比較細、沒肉,如果選個多1.5公分的鞋子,媽媽就會反應鞋子太大。所以,媽媽們還要注意自己寶寶小腳是寬厚或細長。

另外,各位媽媽回饋的經驗上,女寶寶跟男寶寶也有差異。男寶寶腳長14公分,我就讓他穿shooshoos的7號膠質鞋底 15.5cm 的鞋,穿得很順暢,我小姪子也同樣14cm腳長挑選了 7 號鞋,也穿得不錯,穿了半年,省心又省錢(真的不用勞心要選什麼樣的鞋給寶寶穿)。但有的媽媽幫女寶寶選擇長1.5cm的鞋子,總是會太大,女寶寶會建議只買比腳長最多多1cm的鞋款就好(女寶寶不建議買比腳長多到1.58cm)。

所以,選鞋的過程中,除了瞭解基本原則外(比腳長加上1公分是適合寶寶的鞋子),還要考慮腳的厚度、寬度,另外,男寶寶跟女寶寶也有稍微不同。

提醒:買鞋最好買大不買小,小孩腳大很快,買大放著過一陣子一定能派上用場,買小,不僅穿得時間相當短,甚至有可能毫無用武之地。有的媽媽問,只大個0.5公分可不可以呢?如果您寶寶是瘦瘦腳,就可以喔!

A:會開始學站、扶著走的階段,最適合穿shooshoos 的真皮皮質或者Gracious May 的純棉「完全軟質鞋底」的鞋。

約十個月大的寶寶小腳、腳趾頭、腳趾甲其實都十分的細嫩,很容易受傷,又得常常接觸地面,到了冬天,地上冰冰冷冷的,讓他光著腳在地上走路也會相當不捨,穿著襪子又容易滑倒,就得開始幫他準備一雙適合他細嫩小腳的鞋子。主要讓他這個階段穿鞋時仍像腳底接觸地面般走路,適應穿鞋走路。

這時,選一雙足夠柔軟並讓他適應穿鞋時仍可像腳底接觸地面走路般的完全平底鞋子,需具止滑效果讓他學走路不滑倒就相當重要 ; 再者,這階段的寶寶很容易東吃西吃,一雙無毒染料的鞋子就變得相對重要,不用擔心沒注意到時他亂啃咬。考慮這些特質後,就可以幫寶寶選一雙適合的鞋子。 

A:小寶寶在家裡已經會慢慢一步一步走路、常常站著,有時出門去也會把小寶寶放下來慢慢走,這時就是您的寶寶又往前邁進一步,該換鞋囉!要穿著比較硬一點,這時就要選擇適合室外穿著、又開始具有支撐力的rileyroos 半軟質鞋底學步鞋或者shooshoos膠質鞋底小童鞋囉。這兩個品牌深受各位媽媽們喜愛,在設計上各有特色。
rileyroos 最有名的就是他鞋底的止滑功能,他的防滑效果可以跟shooshoos並駕齊驅,兩者不分上下。稍具有厚度、支撐性。

A:目前賣場上除了有手工真皮shooshoos 軟質鞋底學步鞋外,也提供您100%純棉的Gracious May寶寶鞋、luvable friend嬰兒鞋,至些鞋款都具有防滑功能,媽媽們可以放心選購。Gracious May 鞋身由純棉或羊毛製成、鞋底由防滑的環保人工皮質製成。

一般來說,市場上最推薦shooshoos100%純真皮軟底學步鞋。但是很多嬤嬤也喜歡Gracious May寶寶鞋,寶寶日常生活在家裡穿 Gracious May 也完全沒問題。超級柔軟,讓穿時也能像赤腳般走路。Gracious May 為純美國手工製作嬰兒學步鞋,藝術品般的設計風格跟其他學步鞋品牌有很大的區隔。當然,送禮也相當有面子~ 

A:您的寶寶如果已經到了可以追趕跑跳碰的階段,那麼代表他又長大一點,可以開始穿著膠質鞋底的鞋囉。膠質鞋底的鞋子具有鞋底硬、厚的特質,具有支撐性,以經不容易對折了。剛會跑跑跳跳的寶寶,得開始穿著這種具有支撐力的鞋子。(醫學上是說可以預防扁平足、八字腿)但這個階段的寶寶的確真的需要開始穿著這種具有支撐性的膠質鞋底的鞋。

shooshoos 專業學步鞋,屬於寶寶第一階段學步鞋,為100%全真皮軟質麝皮鞋底,讓您寶寶如赤腳般學走路,並具有優質的防滑效果。相當適合剛會爬行或扶著學走路的寶寶穿著!

一般來說,當您寶寶開始學爬行時,就會在地板上進行大活動量的爬行,爬行中的寶寶相當需要保護腳指甲免於地板摩擦傷害腳指甲,因此爬行階段就相當適合開始穿shooshoos 專業學步鞋來保護寶寶腳趾甲免於摩擦滲血。再者,具有防滑摩擦力的鞋底也有助於寶寶的爬行。

到了寶寶開始扶著學走路階段,也要繼續穿著專業軟底學步鞋,主要讓寶寶如赤腳般學走路,舒適健康。

因此當您寶寶到了爬行、扶著學走路階段都相當適合選擇shooshoos 第一階段學步鞋。

例如您寶寶腳長11.5cm,到底該選M號的12cm或L號的13cm呢?

若是女寶寶:

✿ 購買魔鬼氈黏合的瑪麗珍款式,建議帶M號的12cm即可

✿ 若購買【直接套入】的款式,一般腳/瘦瘦腳建議帶M號的12cm。除非很肉肉腳、又穿厚襪子、也不介意穿起來啷啷,再考慮帶L號的13cm。

若是男寶寶:一般/瘦瘦腳建議帶M號。肉肉腳、會幫穿厚襪子、也不介意穿啷啷,就考慮帶L號

一般來說,腳長11.5cm,建議穿M號的12cm,因為shooshoos 楦頭寬,不用擔心太合腳,穿起來會挺好看。

【重要小技巧】但若選擇{直接套入}的款式,則須注意開口鬆緊帶部位跟腳裸太合會有壓痕。我們會建議媽媽們購買試穿後,如果覺得M號的腳底長度上相當適合好看,但卻覺得腳裸太合腳不好套,就在鬆緊帶開口處用寶特瓶楦個2-3天,就會完全解決這個問題!不用再擔心不好套、腳裸有壓痕問題。已經非常多媽媽嘗試過,反應相當良好。

除非您寶寶真的很肉肉腳,您會幫寶寶穿上厚襪子一陣子、再加上您也不介意寶寶穿啷啷的鞋,就可以選擇L號的13cm。

shooshoos是專業學步鞋,相當輕盈、無壓力的軟質鞋底,強調讓寶寶如赤腳般的學走路,因此沒有太大重量、寶寶也還不會跑跑跳跳造成跌倒,所以其實只要爬行無礙、扶著走路時順暢,啷啷的寬度並不會寶寶雙腳成長有任何影響。

只是就美感上來講,很多媽媽還是喜歡寶寶穿起鞋來美麗好看,希望挑選合腳好看的鞋,若是如此,就不建議挑選跟腳長差異太大的尺寸了。

世界各大寶寶學步鞋品牌皆無鞋墊喔!

專業的軟質鞋底學步鞋強調的是雙腳如赤腳般在地上走路,是不會有鞋墊的喔!因此強調內部縫線為純天然純綿線車縫,柔軟舒適,鞋內的縫線不會傷害寶寶小腳。

真皮透氣的鞋子,穿不穿襪子都透氣舒適。主要還是在季節,夏天一般父母會很自然的不讓寶寶穿襪子、冬天就會自然地幫寶寶加雙襪子主要依照季節涼爽、保暖來決定要不要穿襪子。

以喔!