Blog Post

新手媽媽的苦惱:要怎樣幫寶寶選擇人生中第一雙鞋子呢(一)?(學步鞋)

 

寶寶學步階段,最重要的是幫寶寶選擇一雙適合他的專業學步鞋。在這個重要的學走路過程中,寶寶選擇學步鞋分成三階段:

  • (一)第一階段:爬行、扶著學走路、
  • (二)第二階段:開始放手搖搖晃晃走路、
  • (三)到了走路十分平穩,會跑跑跳跳時,就正式進入【完全會走路】的第三階段。

這三個階段要怎樣選鞋呢?以下我們會分別文章介紹這三階段。

一個新手媽媽要怎樣幫寶寶選擇人生中的第一雙鞋子呢?寶寶會爬、會扶著學走路時,就可以開始幫寶寶準備一雙優質學步鞋。

西爾斯醫師夫婦 (William Sears MD and Martha Sears MD) 在『親密育兒百科』(THE BABY BOOK)中曾寫道:「早期的學步,鞋底應該要薄而有彈性,買鞋時要用手折彎鞋子測試彈性度。之後觀察寶寶走路,每踏出一步,鞋子都應該在前腳掌處能夠彎曲。如果鞋子很難用手折彎,就不適合這階段穿著。」

建議:寶寶在剛爬行階段,就可開始選擇一雙在爬行時保護雙腳的鞋子。 零歲寶寶腳趾甲相當柔嫩,開始爬行時,腳趾甲會不斷跟地板接觸、摩擦,經常有大拇指指甲分叉、磨裂、甚至小滲血情況。腳掌前端也不斷彎曲/伸直爬行,需要一雙柔軟、可任意彎曲的鞋子讓寶寶舒適爬行。穿襪子爬行容易滑,因此需具防滑的鞋底,幫助寶寶更輕鬆的往前爬行。

所以,寶寶開始爬行時,選擇一雙(1)皮革柔軟,可隨著寶寶前腳掌處任意舒適彎曲、並(2)具防滑、摩擦效果,幫助寶寶輕鬆往前爬行的鞋子就相當重要,也同時可保護腳趾甲。

所以在爬行階段,就建議開始幫您寶寶選擇一雙適合的學步鞋。

到了學站、扶著學走路階段。這時寶寶走走後會趴下來爬行。爬爬、站站、走走是這階段最經常的活動。正如同西爾斯醫師夫婦所言:「早期的學步,鞋底應該要薄而有彈性、在鞋子前腳掌處能夠彎曲。」因此,跟爬行階段一樣需柔軟、薄底、可隨腳趾頭任意彎折的「軟質薄底學步鞋」,不能有鞋墊,讓寶寶幾乎像赤腳般踩在地板上舒適的學習走路。鞋底也需有相當優質的防滑效果,保護寶寶扶著學走路不滑倒。

針對這些重要特質,以運動鞋起家的Lemkus 家族與小兒骨科醫生共同開創了世界知名的shooshoos 學步鞋/小童鞋。 除了兼具上述特質,再加上這階段寶寶新陳代謝旺盛,十分容易流腳汗,如果穿上悶不通風的鞋子容易腳臭,為了解決此問題,因此採用100%全真皮料製作,具有透氣通風特質,一併解決了腳臭問題,寶寶穿著shooshoos學步鞋舒適且不腳臭。

專業學步鞋shooshoos 具備以下重要特色:

  • 100% 純天然真皮材質製成鞋身與鞋底,柔軟透氣
  • 採用安全天然無毒染料製成,不擔心寶寶啃咬
  • 符合寶寶人體工學設計(柔軟皮革、可隨寶寶雙腳指頭任意彎折)
  • 無鞋墊,讓寶寶如赤腳般舒適學走路安全優質防滑效果
  • 採用天然純棉車縫線與內裡,舒適柔軟,不用擔心無鞋墊不舒服

這種軟質薄底學步鞋也可戶外穿嗎?帶寶寶外出時,到了百貨公司、各種遊樂區等場合,父母偶爾也會讓寶寶下地板牽手走路,最經常的狀況是抱抱走走、當然也可當成這階段室外鞋。只要注意避免在公園等有砂石、石頭路上走即可。

就算寶寶已經開始放手學走路,冬天一到,為了避免寶寶赤腳走在冰冷的室內地板,穿襪子又怕經常滑倒危險,媽媽們自然而然的就會想幫寶寶準備一雙保暖、兼具防滑效果的室內鞋,shooshoos 是極佳選擇。

世界各大知名品牌學步鞋,如 shooshoos 純手工真皮學步鞋,強調的專業是

  • 鞋底薄而有彈性,如赤腳般學走路、
  • 如襪子般柔軟,讓前腳掌、腳趾頭能任意舒適彎曲、
  • 具備防滑安全效果。除了在功能上無左右之分,也不會像機器做出來的鞋款般工整對稱。請媽媽們了解手工學步鞋的特質,並珍惜手工鞋的美好~~

我們相當推薦 shooshoos 「軟質薄底學步鞋」當成您寶寶的第一雙學步鞋。為甚麼 shooshoos 學步鞋受到很多媽媽們的推薦呢?

接著,我們將透過以下文章介紹與寶寶穿鞋相關的重要內容:

(二) 剛開始爬行、扶著學走路的寶寶適合穿哪個品牌的學步鞋?—shooshoos 專業手工真皮學步鞋

(三)已經走路走得很好的2-3歲以下的寶寶要選什麼鞋子呢?–shooshoos 小童鞋

也歡迎有任何關於「寶寶第一雙學步鞋」問題的媽媽們可透過 FB 私訊與我們即時討論穿鞋的任何疑問喔~https://www.facebook.com/hellalovekids/

「shooshoos 手工真皮學步鞋」獨家代理商之全商品請參考以下網址: 

http://hellamombaby.com.tw/product-category/%E5%B0%88%E6%A5%AD%E5%AD%B8%E6%AD%A5%E9%9E%8B%E8%A5%AA-shoes-socks/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *