【愛寶貝小學堂】 第八課:選購玩具大解析!

📢不同時期,給予不同的玩具,讓孩子累積豐富的感官經驗!

寶寶也能從不同材質、類型的玩具中,接收不同感官刺激,

以及促進認知能力,從玩玩具的過程中辨識不同顏色、形狀等,讓寶寶開心的從玩樂中有趣的學習!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【0-3個月是感官刺激期】

寶寶的發展順序為:視力-聽力-抬頭

這個時期的寶寶觸覺和視覺都還沒發展完全,所以在選擇玩具時可以選擇項比較簡單的類型,像是黑白圖卡和安撫巾系列(安撫娃娃)→藉此刺激視覺和觸覺。

讓寶寶一夜好眠的神器,一條好的安撫巾扮演很重要的角色!加上可愛的動物造型和超級細緻柔軟的觸感,寶寶想不愛上都難啊~

寶寶一天當中最常做的事情就是睡覺了,有好的睡眠,才會分泌生長激素,讓小寶寶可以【一眠大一寸】而怎麼讓寶寶睡得好睡得安穩呢?

最重要的是讓寶寶有安全感,通常安撫寶寶的小道具有奶嘴安撫巾可以選擇!

 

🐣嬰幼兒安全玩具-【英國JoJo Maman BeBe、美國Green Sprouts安撫巾 →這裡看】

 

 

🎯安撫巾使用的小秘訣:

首先,要怎麼在【媽媽】→【安撫巾】→【寶寶】之間做連結起來?

1.嗅覺是寶寶與生俱來的能力,剛出生的寶寶就能辨別媽媽的味道,因此會有尋乳動作。建議媽媽可以把安撫巾帶在身上幾天,吸附上媽媽的味道!(媽媽的味道其實就是一種安全感)

每次抱寶寶、餵奶、念故事給寶寶聽、陪寶寶玩耍互動時,都可以把安撫巾拿出來夾在你跟寶寶之間,也可以用安撫巾輕輕撫過身體,給寶寶觸感體驗!

2.把安撫巾的角落放在寶寶小手中,訓練抓握和手的力量,久了寶寶就會開始依賴這件柔軟的安撫巾,因為有著媽媽的味道,可以漸漸因為抓握這條安撫巾嗅著媽媽的味道便有了安全感,因此就可以睡得比較安穩喔!

3.安撫巾是用比較柔軟、手感好又安全的材質,可以讓寶寶抓握、揉捏、扯咬,有的還可以扣上奶嘴或固齒器,製做成複合型的安撫巾,多功能的運用,更貼近寶寶的需求!

 

✅【4-6個月則是感官發展的黃金時期】

已經開始會抓握和翻身囉~寶寶的反射神經和小肌肉逐漸開始發展,開始會喜歡探索周邊的事物,但也開始進入最旺盛的口腔期,什麼東西都會想往嘴巴裡面放!

除了喜歡吸允自己的手和腳之外,身上的衣服、小被被、娃娃、到手的東西都會開始想放到嘴巴當中品嘗一番!或是親餵母奶時,寶寶開始會啃咬媽咪的乳頭!

爸比、媽咪如果有發現家中的小寶貝開始有這些徵兆,這時候,就可以幫寶寶準備聲響玩具,像是手搖鈴、可以咬的固齒器系列玩具,藉由啃咬抒發口慾期→刺激聽覺和口腔的發展!

 

👉固齒器類玩具刺激口腔發展及訓練咀嚼能力  (固齒器這裡看)

★可觸及部位:前方牙齒/牙齦
★安全塑膠,裡面裝蒸餾水,冷凍後啃咬可給寶寶牙齦額外舒緩
★有多種紋理設計讓牙齦有不同程度按摩舒緩

📢材質是【防過敏性的矽膠】再加上
不含石油、BPA/BPS/BPS雙多酚
PVC(聚氯乙烯的塑化劑材質)等等】
可以放心讓寶寶吃喔~

 

矽膠固齒器→口慾期初期

 

凍型固齒器→初期長牙階段

冰冰涼涼的冷凍型固齒器,小孩非常喜歡。夏天尤其受歡迎。尤其在冰鎮小孩成長中的牙齒效果特別好,絕對不能忘記這種冷凍型固齒器。

矽膠磨牙固齒器→後期長牙階段

小孩牙齒漸長,到這個階段比經比較穩固,也可以補教硬一點的矽膠好磨牙。這種固齒器設計各種磨牙形狀,讓寶寶的牙齒有不同種類的舒緩磨牙的方式,效果特別好。

複合型-安撫巾固齒器→外出或睡眠需要安全感時兼備固齒器功能(可換不同固齒器或奶嘴)

複合型-圍兜固齒器-外出或大量流口水時很方便兼備固齒器功能(可換不同固齒器或奶嘴)

 

複合型-牙刷固齒器→兼備固齒器功能還可以清潔喝完奶後的奶垢

《固齒器這裡看》

具有這些優異特性:柔軟有彈性、透明、無毒、抗衝擊度高(耐咬耐摔)

不含BPA/BPS雙多酚、不含PVC(聚氯乙烯的塑化劑材質)、不含亞硝胺

小寶寶從長牙齒後正式進入-看見什麼吃什麼的時期了從剛開始只會吃手手👋階段到現在紙啊、手機啊、塑膠袋啊~
通通往嘴裡塞~ 也就是來到了口腔期這個階段啦!! 

 

👉Green Sprouts聲響玩具 (聲響玩具這裡看)

利用碰撞的聲音吸引寶寶注意力並在抓握的過程中訓練手眼協調提升發展認知能力,使用玉米澱粉製成,不含偶氮染料、石油、不含BPA/BPS雙多酚、不含PVC(聚氯乙烯的塑化劑材質)、不含亞硝胺

👉Green Sprouts有機棉玩偶→ (有機棉玩有這裡看)

顏色繽紛,造型可愛,可以安心給小寶貝啃咬,是寶貝最好的依賴小夥伴。

設計出寶寶容易抓取,材質的部分是使用有機綿、安全無毒,這個時期的寶寶什麼東西都喜歡往嘴裡塞,就要特別去注意給小朋友玩的玩具和他手上拿的東西是否有危險性!

【7-12個月則是開始發展大肌肉】

會自己坐起來,開始會爬行,甚至扶著東西站起來,快一歲時會開始放手學走路!

這時候的孩子會透過推拉、敲打、投擲的這些動作,可以幫孩子準備一些色彩豐富的玩具,吸引孩子的注意力,和推拉型的玩具!可以幫助發展大肌肉!

 

0 likes (You must login to like)

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料