【每晚八點半,N小編與您約會】—自主思考的能力

貼文 #按讚 #留言 #分享 都是給小編一個鼓勵~~
#與N小編的晚間閒聊時間 <自主思考的能力>

當我們選擇幫孩子做好決定的那一刻起,孩子便失去了自主思考的能力。

我身旁有一位朋友,他有有嚴重的選擇障礙,甚至遇到要選擇時他會感受到極大的壓力,並且為此感到徬徨。
我一開始不能理解,因為N小編的個性並非優柔寡斷,所以剛開始與這位朋友相處很不能習慣,因為每次點餐時他總會猶豫很久,
最後也只會說出”跟你吃一樣的好了”,為此我總是無法理解!
終於在一次很急著點餐的時候,在時間的急迫壓力下,我的脾氣也有點耐不住了,於是稍微大聲跟他說「趕快決定好嗎!?」
從他的眼神中我能看到他嚇到了,於是他還是點了跟我一樣的餐點,然後在我覺得有點尷尬地等待下,我看向他一眼,卻發現他紅著眼眶。

這件事變成我們的另一種默契,就是大家都說好不提那個尷尬地當下,雖然我十分在意他那天的難過以及我的態度,
但我還是無法理解他這樣的行徑,不論是小事還是大事,他總是決定不出來,久了讓我確實有點不愉快。
那件事過了將近一個月,這之間他猶豫的時間縮短了,並非是因為他能夠做出正確的選擇,而是他跳過了思考,直接選擇跟我點一樣的餐點,
於是有一次我終於忍不住開口問他為何總是要猶豫這麼久,後來我才知道,原來他在大學外宿跟我們認識之前,
他在家裡總是有人會幫他決定好一切,他從來不需要自己思考,因此他不知道自己喜歡什麼,
甚至曾經好像有那麼點感覺自己喜歡什麼,但卻會被否決掉一切,漸漸地他習慣了被安排好的人生。

他從不需要自己購買衣服、購買餐點、決定任何我覺得再普通不過的事情,
以至於他不知道怎麼面對「選擇」,也逐漸放棄了「思考」,因為有了這件事的關係,對我的人生觀有很大的衝擊!
因此我也決定在我未來生孩子時,我不會輕易否定我的孩子喜愛的事物,也不會控制著他的人生,
這也是為什麼我都讓我的孩子決定自己想吃的餐點、買想的衣服,
因為我的孩子是獨立的個體,不是我的附屬品,他有權利選擇(當然也不是想怎樣就怎樣,而是有限度地讓孩子做選擇)。

這是鼓勵孩子擁有自我的意識,而不是培養孩子的任性,
孩子有決定權,但父母要知道自我跟任性的界線。

每晚8:30跟N小編準時相見!大家一起聊聊心事!

0 likes (You must login to like)

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料