【每晚八點半,N小編與您約會】—面對失敗的勇氣

<面對失敗的勇氣>

孩子的不自信(失敗)會有哪些反應
🔸不敢嘗試
🔸推卸責任
🔸要求完美

我的兩個孩子明明來自相同的基因、同樣的教育,但對於面對失敗這件事情,卻有著很不相同的反應。
大寶對於嘗試新的事物很抗拒,或許是擔心自己表現的不好,但是二寶就很愛嘗試新的事物,
也不在乎自己表現的好不好,但每次都很盡力的去做並且在新的事物中得到快樂。

二寶雖然很勇於嘗試,但卻有一個壞脾氣,就是很多事情嘗試後得不到”好成績”,就會放棄,常常這樣鬧脾氣,讓我也是很苦惱。
一個羞於面對自己的成果所以不敢嘗試,一個不滿意自己的成果所以不願再嘗試,兩個孩子都讓我非常的頭疼~~
對於大寶的教育方式我盡量都用”鼓勵”,然後建立他的自信心與勇氣,而二寶我都會建立一個”學習歷程”,
將每一次的成績都記錄下來,讓這份歷程變成他的成長軌跡,讓二寶可以明確的知道自己雖然一開始沒有做好,但是有機會可以越做越好!

我嘗試讓大寶跟二寶在面對新的事物以及面對失敗的有著良好的心態,不要退縮跟鬧脾氣。
還好大寶跟二寶不會將責任推卸給他人,如果會將失敗的的原因推究到他人或是環境的身上,
大概會讓我覺得更棘手(可能會先崩潰大哭十分鐘, #孩子好難教)。

每晚8:30跟N小編準時相見!大家一起聊聊心事!

0 喜歡 (You must login to like)

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料